la glaneuse
Réduire notre empreinte écologique, faire des économies tout en se faisant plaisir !
        

Je (ne) cuisine (que) les produits de saison !



Cuisiner des produits de saisons… c’est améliorer son empreinte écologique, respecter la nature, respecter les hommes qui gèrent ‘au mieux’ les terres agricoles, ne pas faire faire ‘le tour du monde à son alimentation’, être à l’écoute des saisons et à sa propre écoute, celle de son corps et de son âme… faire des économies et tout simplement manger de bons produits.

Alors une envie de fraises en hiver… est-ce bien raisonnable ? Pourquoi pas ! Il existe différents modes de conservation de fruits, légumes, viandes et poissons… alors si vraiment vous avez envie de fruits rouges en novembre, il en existe de très bons séchés, déshydratés. Vous pouvez opter également pour des denrées congelées ou en boite (des salades de fruits).
La figue, le pruneau, l’abricot sont des fruits qui ‘secs’ se consomment facilement en toute saison et sont nos alliés en hiver.

Mais pourquoi ne pas profiter des produits frais venant juste d’être récoltés ? Profiter de la saison des pommes pour les inclure dans vos différents repas, ramasser des châtaignes lorsque c’est le moment. Soyez curieux et observateurs. Posez-vous la question de la provenance de votre nourriture. L’exemple de la production de la banane par exemple est source de réflexion.

Il n’est pas plus difficile dans les grandes villes que dans des espaces ruraux de trouver des producteurs/distributeurs de produits de saison… faites votre marché. Peut-être faut-il être vigilants sur les prix, comparez-les ! Des paniers de légumes (bio ou non) sont livrés un peu partout, même au cœur de Paris.

http://www.tousprimeurs.com/php/main_new_api.php?EXEC=1&ID_SESSION=JKXF4845

http://www.marmiton.org/pratique/produits_de_saison.cfm

 

LG pour La Glaneuse
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Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.

Nous avons baissé le rideau du restau (Covid), pourrions-nous le relever ?

Votre restau, situé au 18 de la rue de Couéré est dans la tourmente. Après 5 mois de pluie ou le centre et la rue de Couéré n'était pas.. très active, nous vous attendions avec le Soleil....bon, la nature n'a pas voulu cela cette année.
Concrètement, le rideau s'est baissé violemment et nous ne pourrons pas payer le loyer de mars et d'avril.
Serez-vous là quand le rideau se relèvera ?
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas votre restau associatif, voici une petite présentation.
 

Nous vous serv(i)ons un déjeuner du jeudi au samedi et le vendredi soir.
Le prix est libre à partir de 11€ (prix de base)
Notre cuisine est à tendance bio et locale, 100% maison !
Il vous est servi une assiette généreuse et un dessert gourmand... car en effet notre cuisine végétale est équilibrée MAIS gourmande et créative !

Ces repas vous sont servis dans un cadre agréable et atypique...
enfin, mais ça c'est vous qui nous le dites vous vous accordez sur le fait que l'accueil est très chaleureux.

Par ailleurs, s'il est facile de critiquer sur les réseaux sociaux... nous avons 5/5 ! Et la qualité du repas et l'ambiance chaleureuse est noté lors de chaque commentaire :)
 


Outre un service de restauration, nous vous proposons des animations pour tous publics !
Des thématiques vous sont proposées autour de la cuisine, certes, mais aussi du faire soi-même...

Sachez que vous pouvez être 'proposant'... n'hésitez pas si vous avez des idées, si vous voulez proposer des ateliers.
 





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