Les frigos et congélateurs représentent 20 à 25 % de votre consommation d’électricité.
• Evitez de placer le frigo à côté d'une source de chaleur (four ou chauffage) pour ne pas provoquer de surconsommation.
• Installez votre congélateur ou surgélateur dans les pièces les plus froides, idéalement dans le garage ou dans la cave.
• Privilégiez des frigos utilisant du gaz isobutane, qui n’aggrave pas l’effet de serre, contrairement à l’hexafluorocarbone (HFC).
• Optez de préférence pour des appareils équipés d’un double compresseur : chacun gère sa partie, réfrigérateur ou congélateur.
• Les appareils à froid ventilé sont énergivores et ne sont utiles qu’en climat très humide, pour éviter la formation de givre.
• Pensez à bien régler la température : poussez au maximum ne sert à rien. 5°C suffisent à la conservation dans un réfrigérateur, et –18°C dans un congélateur. Chaque degré de moins consomme 5 % d’énergie de plus.
• Evitez de surcharger votre frigo : ceci augmente sa consommation et diminue la durée de conservation des aliments (l’air froid circule moins bien).
• Pensez d’abord à ce que vous allez prendre dans votre réfrigérateur plutôt que de méditer devant la porte ouverte.
• Vérifiez régulièrement l’étanchéité des joints des portes : si votre appareil commence à givrer trop rapidement, cela peut être le signe qu’il fuit déjà.
• Pensez à dégivrer vos appareils complètement tous les 3 mois : 2 millimètres de glace suffisent à augmenter la consommation d’énergie de 10 % !
source WWF, réduire son empreinte écologique
• Evitez de placer le frigo à côté d'une source de chaleur (four ou chauffage) pour ne pas provoquer de surconsommation.
• Installez votre congélateur ou surgélateur dans les pièces les plus froides, idéalement dans le garage ou dans la cave.
• Privilégiez des frigos utilisant du gaz isobutane, qui n’aggrave pas l’effet de serre, contrairement à l’hexafluorocarbone (HFC).
• Optez de préférence pour des appareils équipés d’un double compresseur : chacun gère sa partie, réfrigérateur ou congélateur.
• Les appareils à froid ventilé sont énergivores et ne sont utiles qu’en climat très humide, pour éviter la formation de givre.
• Pensez à bien régler la température : poussez au maximum ne sert à rien. 5°C suffisent à la conservation dans un réfrigérateur, et –18°C dans un congélateur. Chaque degré de moins consomme 5 % d’énergie de plus.
• Evitez de surcharger votre frigo : ceci augmente sa consommation et diminue la durée de conservation des aliments (l’air froid circule moins bien).
• Pensez d’abord à ce que vous allez prendre dans votre réfrigérateur plutôt que de méditer devant la porte ouverte.
• Vérifiez régulièrement l’étanchéité des joints des portes : si votre appareil commence à givrer trop rapidement, cela peut être le signe qu’il fuit déjà.
• Pensez à dégivrer vos appareils complètement tous les 3 mois : 2 millimètres de glace suffisent à augmenter la consommation d’énergie de 10 % !
source WWF, réduire son empreinte écologique
Choisissez le A !Les étiquettes énergie classent les appareils électroménagers en fonction de leur consommation d’énergie, d’eau et de leur niveau sonore. Un appareil de classe A consomme jusqu’à trois fois moins qu’un appareil de classe C. De cette façon, un ménage moyen peut économiser plus de € 100 par an. De plus, la durée de vie d’un appareil classe A est généralement plus longue.